《阳明学研究年鉴2017》正式出版

2021-10-25 09:01 来源:孔学堂网

  近日,由孔学堂文化传播中心编著的《阳明学研究年鉴2017》正式出版发行,该书由徐圻教授、索晓霞研究员主编,全书共40余万字,由孔学堂书局出版。这是继2017年《阳明学研究年鉴2016》出版发行以来的第二本著作,旨在对上一年度阳明学研究的相关文献进行分类归纳和总结,及时评介国内外阳明学研究的学术动态和学术前沿,系统梳理阳明学的历史内涵和时代价值,进一步推动阳明学的研究和传播。

  《阳明学研究年鉴》是全球唯一一本全面介绍阳明学研究的年鉴,从2017年起,每年出版一本,旨在对全球范围内上一年度阳明学研究成果的全面介绍和总结。全书包括六个板块:一、研究综述。对中国大陆、中国港台、日本、韩国、欧美等地的研究成果进行成果综述、提炼和总结。二、研究动态。对阳明学研究所举办的重大学术会议及其成果进行介绍和总结。三、研究视阈。转载阳明学研究前沿问题、热点问题文章,给后续研究提供导向。四、研究著作。介绍阳明学研究的出版著作,包括首版著作及再版著作。五、研究辑刊。对国内研究阳明学的辑刊内容进行总结和归纳。六、附录。详细罗列全球范围内阳明学研究的成果目录,以供查阅。

  据了解,《阳明学研究年鉴》将会赠送给孔学堂学术委员会成员、省内外各大图书馆、阳明学研究领域的专家学者参阅,读者也可以通过不同渠道购买。目前《阳明学研究年鉴2018》稿件已交付出孔学堂书局,将于2020年上半年正式出版,《阳明学研究年鉴2019》计划于2020年底正式出版。

作者:

编辑:田钰琳

百度