高雅艺术进校园 孔学堂携精品话剧《此心光明》走进花溪校园

2021-10-25 10:34 来源:孔学堂网

  “这是我第一次现场观看话剧,没想到如此引人入胜”。11月11日下午,由贵阳孔学堂主办,贵州省话剧团50多名演员参演的精品话剧《此心光明》走进贵阳市花溪区清华中学,为近1000名师生带来了一场精彩绝伦的演出。刚刚看完演出的高一年级学生李佳颖如是说。

话剧《此心光明》

  这是贵阳孔学堂主办的“高雅艺术进校园·弘扬传统文化”的活动内容,也是孔学堂全国中小学生研学实践教育基地推出的研学系列活动之一。就在昨天,活动走进贵阳市花溪区溪南高中连演两场,分别为溪南高中与花溪二中的800余名学生带去了精彩演出。

演出现场

  大型原创历史话剧《此心光明》由贵州省话剧团、孔学堂艺术团联合演出,以大儒王阳明修学悟道,最终创立“心即理、知行合一、致良知”传世心学的起伏人生为剧情主线,讲述了王阳明少年、青年、中年、老年不同阶段的人生经历,展现了这位心学大师跌宕起伏的一生。

演出现场

  话剧采用“叙述体戏剧”样式,以话剧为艺术载体,融合了中国戏曲、古典民乐、现代舞蹈、民族文化等多种元素。而剧目中偶尔冒出的一两句贵阳方言,更令观看话剧的学子们不时爆发出笑声。

学生观看精彩话剧

  “以前话剧在我的心目中都比较正式,甚至有点老套,可能会让人打瞌睡,但这部话剧真的非常精彩,无论是音效、布景、台词、演员的表演,都引人入胜,不知不觉竟然一点没走神的看完了。”

演出现场

  “这部话剧让我记住了非常重要的一点,每个人的心中都有一片阳光,圣人之道,藏于每个人的心中。”

  “王阳明先生永远积极向上的人生态度激励了我,我想也适用于激励我克服学习上的困难。”

  ......

学生观看精彩话剧

  同学们热烈的反馈令人欣喜,清华中学有关负责人在接受记者采访时表示,这是学校首次开展话剧进校园活动,一场精彩的演出,让孩子们对王阳明先生的思想、生平有了一定的了解,有利于提高学生仁德素质、人际交往、个人修养、社会责任感、正义感和社会公德等。通过这次活动,学校还和贵州省话剧团这样专业的演出团队建立的联系,为此,学校决定成立校园话剧社,丰富学生们的文化生活。

  据悉,这一由贵阳孔学堂全国中小学生研学实践教育基地推出的研学系列活动2021-10-25-4月30日期间在孔学堂明伦堂演出6场,来自7所中小学共计2000余名师生观看了话剧《此心光明》,获得广大师生一致赞誉。

  贵州日报天眼新闻记者:邬建玲

作者:

编辑:张驰翔

百度