传统文化线上公益讲座 | 王阳明诗歌中的贵州书写(二)

2021-10-25 10:26 来源:孔学堂网

  尊敬的市民朋友:

  明武宗正德元年(1506年),王阳明谪贬至贵州龙场,并在这里感悟出心是感应万事万物的根本,提出“心即理”的命题,史称龙场悟道。在贵州期间,王阳明还留下了许多脍炙人口的诗歌,龙场悟道对王阳明诗歌创作体貌的改变产生了积极影响,贵州山水、民俗以及书院教学的经历让王阳明诗歌充满了经世之风和教化思想。孔学堂陆续推出两期《王阳明诗歌中的贵州书写》线上讲座,邀您一同欣赏王阳明眼中的贵州之美。敬请收听!

主题

王阳明诗歌中的贵州书写

  主讲人

  赵永刚,山东邹城人,文学博士,贵州大学文学与传媒学院副院长,副教授,硕士生导师。学术兼职有中华诗教学会理事、贵州省红楼梦研究学会副会长、北京曹雪芹学会理事、贵州省儒学研究会常务理事、贵州大学诗词学会常务副会长。出版学术专著《清代文学文献学论稿》《杭世骏年谱》《王阳明年谱辑存》《中国古代文学传习录》。

  杏坛论道,谈古说今,请君为我倾耳听!为使孔学堂传统文化公益讲座更广泛地融入市民日常生活,让市民通过收听讲座音频感受传统文化的魅力,孔学堂从800余场已开展讲座中精选部分音频,进行精细化制作与节目化包装,持续推出传统文化线上公益讲座,敬请关注!

  参与方式:1.在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,即可收听精彩讲座;2.微信后台咨询电话:0851-84726170。温馨提示:市民朋友可将自己听完讲座的感悟和见解发送至孔学堂邮箱(3126902790@qq.com),优秀的文章我们将在孔学堂微信公众号和官网进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂传统文化公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

作者:

编辑:张驰翔

百度