视频 | 上新了·贵博!这一次,他们解“热词”推“围墙”

2021-10-25 12:27 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 应腾 实习生 李瑞琳)“这不是一场秀,而是在乡土建筑‘变形记’下,酝酿已久的一次呼吁。”9月4日,《“考·工·记”贵州乡土建筑遗产保护创生展》,在贵州省博物馆开展,该展将持续至12月30日。

《“考·工·记”贵州乡土建筑遗产保护创生展》开展

  一展解“热词”——乡村振兴

  这是贵博首次与社会策展人合作推出的展览。而看似小众别致的展览背后,传递的则是时下“热词”——乡村振兴。

  据悉,展览分为守望故乡、修复传习、活化共享三大板块。通过266张照片,7个建筑模型,45件传统木匠工具,及3个互动体验环节,多角度展现贵州几个典型村寨样板修复过程,让观众较为清晰了解贵州民居分布特点,及贵州乡土建筑遗产价值。

该展聚焦乡村遗产

  这是一个呈现贵州乡土建筑修缮的“变形记”和保护的“奋斗史”的展览。截止目前,贵州有724个村寨入选中国传统村落名录,数量居全国第一。修缮保护,是对历史的尊重;通过对乡村遗产的关注,目的则是传承、吸引公众参与遗产保护。

从“记”到“技”,对贵州保护乡土建筑进行实践探索

  乡土建筑是乡村文化的重要载体,是乡村振兴的“灵魂”。策展人越剑认为,“这不是一场秀,而是一次关于实现乡土建筑遗产的修复、传习、创生的探讨。展览更是一次酝酿已久的呼吁,呼吁更多的人关注乡村遗产,传承乡村遗产在时代变迁中的生命力。”

城乡交互——穿排亭

  这是一场关于“保护创生”的展览。把贵州乡土建筑的价值,放在“城市客厅”博物馆进行展示,其中既有“新”的个性,也保有对“旧”的敬畏。

  在近40年来的城镇化进程中,贵州传统乡村文化景观日益萎缩,乡土建筑遗产保护与创生迫在眉睫。

  “在乡村振兴中,博物馆应该扮演什么样的角色,这场有趣的展览给出了答案。”在展览“推荐词”中,贵州省博物馆馆长李飞用“有趣”来概括,“博物馆展示的不只是历史遗物,还有传统创新技能记忆,这也是贵博为乡村振兴战略提供文化补给所做出的努力。”

展览带来多种体验感受,让“亲子共学”

  一展推“围墙”——打造无边界博物馆

  如果说聚焦乡村遗产,一展解“热词”,是贵博在乡村振兴中担“角色”的一大尝试,那打造“无边界博物馆”,一展推“围墙”,则是贵博在优化发展布局,让展览资源主体多元化的“解题方式”。

传统木匠工具

  在2021年5月,历时三年的博物馆改革发展《指导意见》出炉,其中明确“开放共享”,对提升展览质量,促进阐释能力综合提升提出了更多可能性。

  “打造无边界博物馆,就是推倒博物馆无形的围墙,让更多的社会力量融入到博物馆的发展中来。”作为贵博首次与社会策展人联合推出的展览,在李飞看来,这是打造包容、开放的“无边界博物馆”的一次尝试。

韦家老屋修复记录

  “博物馆是进行关于过去和未来的思辨对话的空间,具有开放性、包容性和参与性。”李飞认为,“无边界博物馆”不仅向公众和社会开放,也向更多的学科开放,更向不同的观点和意见开放,“更高的社会参与度,带来更多高品质、原创性主题展览,以此促进贵博阐释能力综合提升。”

侗族传统民居构建模型

  据悉,该展将展至2021-10-25,期间还将举行修复老窗、板凳等亲子活动,观众可前往贵州省博物馆4号展厅观展。

以修缮来延续乡村的生命力

  记者:应腾

  一审:郭邱磊

  二审:田钰琳

  三审:张超

作者:记者 应腾 实习生 李瑞琳

编辑:张驰翔

百度