视频 | 诵读经典 缅怀圣贤!贵阳孔学堂举行2021(辛丑)年祭孔典礼

2021-10-25 10:23 来源:多彩贵州网

  点击视频,看祭孔典礼精彩现场

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 李桢)“礼之用,和为贵……”随着《论语》片段的诵读,9月28日,时值孔子诞辰2572年之际,贵阳孔学堂举行2021(辛丑)年祭孔典礼,来自社会各界的两百余名代表齐聚孔学堂礼仪广场,以今人之今礼,诵读经典,致敬圣贤,共襄祭孔之盛典。

  贵阳孔学堂举行2021(辛丑)年祭孔典礼

  祭孔,是中华民族为了尊崇与怀念至圣先师孔子,而举行的隆重祀典,其缘起可追溯到公元前478年,即孔子去世后第二年,鲁哀公将孔子故宅辟为寿堂祭祀孔子。

  参祭人员自大成门拾级而上

  “启…户…”9时28分,随着主祭官高宣一声,孔学堂大成门缓缓开启,参祭人员拾级而上,面向大成殿孔子像正衣冠、拾肃容,跟随司仪引导,进行尚飨、行大揖礼、敬献花篮、恭读祭文等祭礼仪式。随后,国际儒学联合会副理事长、贵阳孔学堂学术委员会执行主席徐圻教授恭读祭文,以此缅怀先师,慎终追远。

  礼仪人员进行尚飨

  徐圻教授恭读祭文

  “大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦……”敬献花篮后,钟鼓齐鸣,全体参祭人员在孔学堂溪山琴社和贵州桐和琴社的古琴弹奏声中齐诵《礼运大同篇》,追忆源远流长的儒学文化,献上对至圣先师的崇高敬意。礼毕,主祭官宣布贵阳孔学堂2021(辛丑)年祭孔典礼圆满礼成。

  参祭嘉宾向至圣先师敬献花篮

  孔学堂溪山琴社和贵州桐和琴社献乐

  两千五百多年来,孔子及其所代表的儒家思想对中国和世界产生了深远影响。“孔子思想、儒家文化是两岸同胞同根同种同源的文化传承,连接着两岸的文化交流桥梁,对先贤孔子的祭奠追思,更是对中华优秀传统文化的探索传承。”陈玟亦、徐子茵是一对久居贵州的台商夫妻,第一次参加祭孔典礼令夫妻俩感慨万分。

  在黔台湾同胞及其家属陈玟亦缅怀先师

  “这次来到孔学堂参加祭孔典礼,感受每个环节都极大程度地还原了古人祭祀孔圣先师的场景,能够深刻感受到中华优秀传统文化的沁润与熏陶。”陈玟亦告诉记者。

  正衣冠、拾肃容致敬圣贤

  据了解,本次典礼是自2021-10-25,孔学堂正式落成并举行孔子行教雕塑揭幕仪式和庆典晚会后,连续举行了9年的祭孔典礼,特别邀请了来自国际儒学联合会、孔子后裔代表、孔学堂理事会成员单位、在黔台湾同胞及其家属等社会各界代表参加典礼。

  孔学堂祭孔典礼现场

  下一步,孔学堂将继续秉持“不忘本来,吸收外来,面向未来”的工作方针,坚持“创造性转化、创新性发展”,古为今用、除旧布新,在培育增强民族文化自觉自信、促进中华优秀传统文化的研究传播、促成良好道德风尚等方面发挥积极作用。

  一审:郭邱磊

  二审:田钰琳

  三审:张超

作者:李桢

编辑:张驰翔

百度