预约名额“秒空”,文化“圈粉”!贵州近10万人次“下馆子”过长假

2021-10-25 11:45 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 应腾)“打卡博物馆,气质不能输!”“在景区挤人海,不如在图书馆游书海!”这个长假,你下了多少次“馆子”,加入了10万人次“文化过节气氛组”了吗?

  截止10月7日17点,贵州省博物馆、贵州省图书馆、贵州省美术馆、贵州省文化馆共吸引近10万人次“下馆子”过节。各馆“上新”的展览,不仅满足观众在触碰历史脉搏中的审美需求;更在“打卡”各类文化场所中,提升文化自信。

  今年国庆黄金周,在响应“就地过节”的号召下,更多人的脚步从“走向远方”,转向变为“探寻身边的美好”。

  期间,由贵州省博物馆、图书馆、美术馆、文化馆组成的“市内文化过节气氛组”,采取预约、错峰、限流等参观措施,相继推出《扇与江南雅文化》《丰碑·红军长征在贵州——庆祝中国共产党成立100周年专题展》《等一朵花开——小林读书漫画展》《百年征程贵州故事——文物文献展》《考·工·记》等特色展览,吸引近10万人次观展。游客在充分感受城市历史文化的同时,城市也逐渐有了“文化深度”。

市民观看《等一朵花开——小林读书漫画展》

  2021年是建国72周年,也是建党百年,走在潮流前端的“后浪、新青年”,用时下流行的“信仰如果有颜色,那一定是中国红”打卡博物馆游。通过参观红色展,积极学党史、悟思想,在潜移默化中被红色文化“圈粉”。

  记者观察发现,作为“双减”政策实施之后首个“黄金周”,假期带孩子观看贵州省博物馆《百年征程贵州故事——文物文献展》,成为不少亲子游“必打卡”的项目之一。

红色主题展和年轻一代“走得更近”

  “预约名额太抢手!”这是长假期间,观众点评贵州省博物馆的“热词”。

  据贵博统计数据显示,10月1日至7日,在实行每日限流6000人的防疫措施下,该馆共接待4.2万人次观展。在参观人群构成比例中,“两大一小”的亲子参观组合呈上升趋势,“95至00后”参观者占比超过60%。

  从接待人群区域划分来看,贵州本地观众占比达90%以上,其次是来自四川、湖南及广东的观众。

观众在“历史贵州”展厅观展,交流

  预约名额被“秒空”,展览“人从众”,观展人群“年轻化”……当“下馆子”过节成为更多市民选择,公众对文化体验的热情,成为拉动文化消费的有力基础。

  数据显示,国庆长假期间,贵州省博物馆文创产品销售额达49094元。其中,毕节新仁化屋村“化屋娃娃”系列文创,让“最炫民族风”有了更有趣的打开方式,成为长假“销冠”,文创销量的走热,也折射出“传统文化更易传承”的特性。

贵博“化屋娃娃”系列文创成为长假“销冠”

  小长假,有人在景区“挤人海”,也有人在图书馆“游书海”。

  来自贵州省图书馆统计数据显示,10月1日至7日,共47045万人次“打卡”贵图。其中,位于观山湖区林城东路的北馆,以更现代化的阅读环境和智能阅读“黑科技”,吸引更多读者进馆体验。

读者体验VR虚拟阅读站

  其中,以VR互动、光影流书墙、朗读亭、智能书法台等为代表的科创空间,共接待近3万余人次参与访问或体验。在线上服务方面,以贵州数字图书馆、移动图书馆为代表的数字文化服务中心,共服务742794人次,其中,贵州数字图书馆访问量同比增长12.89%。

读者通过贵州数字图书馆阅读书籍

  在难得的7天长假,是读书人的好时光。在贵图发布的国庆长假借阅排行中,《认识经济》《给中学生的散文》《一别之后》《种花去:自然观察笔记》《阳明心学:老刘讲<传习录>》位居文献借阅排行榜前五名,体现出年轻人多样化的阅读需求。

  值得注意的是,长假期间最爱“啃书”的读者,共借阅了27本书,此外,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答(小字本)》《论中国共产党历史(普及本)》《中国共产党简史》等党史读本受到读者青睐。

  记者:应腾

  一审:郭邱磊

  二审:田钰琳

  三审:张超

作者:应腾

编辑:张驰翔

百度